Назад к списку

Информация для самозанятых переводчиков

С 2019 г. действует новый закон о самозанятых лицах. Что он предусматривает?Ваша деятельность становится легальной, не надо бояться проверок и переводов на карту.Со всех поступлений от деятельности уплачивается налог 6 %, кроме того, государство предоставляет «бонус» – налоговый вычет в размере 10 000 рублей (не более 2 % в месяц).С применением приложения «Мой налог» возможно подтверждение доходов (может быть важно при получении ипотеки, кредитов).Пенсионные взносы с вашего дохода как самозанятого лица вы можете не платить вовсе или платить добровольно.Понятные отношения с государством и оформленные отношения с клиентами.


Кто может стать самозанятым? 


Самозанятые — граждане, которые оказывают услуги, работают без наемных сотрудников и тратят полученный доход на себя. Их доходом считается любая сумма до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. В настоящее время закон тестируется на территории четырех пилотных регионов: в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.Самозанятыми не могут стать те, кто:хочет совместить самозанятость и налоговые режимы — УСН, ЕНВД, ОСНО или патент;перепродает товары;работает по договорам — комиссии, агентским и посредническим;

Как встать на учет самозанятому? 

Для того чтобы получить статус самозанятого, легализоваться и платить налоги, нужно зарегистрировать заявление в налоговой инспекции по месту жительства. Подать его можно следующими способами: 
  • через приложение «Мой налог»;
  • через личный кабинет на сайте налоговой;
  • съездить в налоговую инспекцию самому, взяв с собой паспорт и фотографию;
  • отправить документы почтой.